Wednesday, October 26, 2016

SELAT SOLO




SELAT SOLO
Oleh : Yuni Astuti


Selat....mungkin bagi sebagian orang masih ada yang mikir apa sih selat itu ? Kalau di kota  Solo, selat adalah  sajian yang nyusss dan menggugah selera. Nah..kali ini teropongku akan ngebahas soal “Selat Solo”.
Di Solo ada beberapa warung atau rumah makan yang menu spesialnya adalah selat. Ada selat iga, selat galantin, selat daging, selat segar dan selat saos.  Yuuukkkk kita teropong.......
Selat bahan dasarnya adalah sayuran, ada wortel, buncis, kentang, mentimun, daun selada, tomat ada tambahan telur dan irisan bawang merah, udah kebayang kan gimana segarnya. Yang membedakan adalah dagingnya ada yang di cacah namanya selat galantin, ada yang di ganti iga namanya selat iga, ada yang irisan daging atau koyor. Untuk kuahnya biasanya ada dua macam mau yang segar pakai kuah bestik kecap atau yang saos merah lebih kental  karena ada campuran tepung maizenanya. Untuk menambah segarnya selat Solo ini  ditambah toping mayones. Kebayang kan gimana segarnya.



Kalau teman dan handai taulan berkujung ke  Solo, cobain deh sajian khas Solo ini. Mudah untuk mendapatkannya , ada warung selat  Mbak Lies di Kampung Serengan Solo Selatan dan Selat Vien di Solo Utara, itu yang terekomendasi . Tunggu apa lagi, cobain deh...
Oww ...ya, soal harga  standar antara Rp.10.000 – Rp.20.000, tergantung pilihan kita. Bagi tamu luar kota , jangan khawatir akses ke tiga tempat tadi mudah dijangkau.
Untuk menuju Selat Mbak Lies , paling mudah kita star dari Matahari Singosaren keselatan ,perempatan ke dua lurus aja lihat kiri jalan ada papan nama Selat Mbak Lies tinggal masuk gang kita akan sampai di warung selat yang unit . Konsep interiornya menonjolkan unsur keramik dan pajangan dari kerang . Sajian yang ditawarkanpun beragam selain Selat ada juga timlo, gado-gado lontong, sup, stup makaroni, dan aneka minuman mulai dari teh sampai es teller....eemmm nyammmi.
Nah...kalau di Selat Vien juga beragam yang ditawarkan , Selat, timlo dan es kopyor salah satu menu kegemaranku. Untuk menuju Selat Vien kita star dari Stasiun Balapan ke Selatan ada pertigaan ke Barat akan kita jumpai warung selat yang selalu ramai pengunjung.
Monggo ...yang belum incip – incip bisa merapat.

9 comments:

  1. Replies
    1. emang wenag...bu Ima, monggo kalau ke Solo silahkan incip-incip

      Delete
  2. Salah satu menu favorit uti ini.. seger dn menyehatkan

    ReplyDelete
    Replies
    1. sama uti, cocok untuk yang suka sayur...seger lagi

      Delete
  3. Wah, belum pernah ke selat Mba LIES. Baru ngeh kalau deket matahari singosaren
    Tahu gitu mampir, waktu kemarin ke Matahari

    ReplyDelete
    Replies
    1. dari Matahari Singosaren ke selatanan terus, wis tak jamin mbak ety akan jeprat jepret deh..trus ditulis pasti nendang..hehe

      Delete

TEROPONGKU YA KULINER

My photo
Saya ibu dengan dua putra. Yang hobby incip-incip. Nah...dari hobby itu jadi ingin punya blog untuk berbagi tentang kuliner.Semoga tulisan di Teropong Kuliner bermanfaat dan bisa jadi referensi. cp.0817266528 e.mail ; buy.najib@gmail.com

Comments system

Disqus Shortname